Dienstag, 14. Februar 2012

Brioche Rezept / Recette de la Brioche


Weiche Brioche moelleuse

Ingrédients:  
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger /  1 Btl. trockene Hefe
  • 60 gr de sucre  (j'en mets un peu moins!) / 60 gr Zucker
  • 500 gr de farine (type 45) ou de farine à tresse ou blanche / 500 gr Mehr für Zopf oder Weiss
  • 2 oeufs / 2 Eier
  • 160 ml de lait environ / 160 ml Milch ca.
  • 100 gr de beurre / 100 gr Butter
  • 1,5 cuill. à café de sel  / 1,5 Cafélöffel Salz
 
Réalisation:


Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre machine à pain.
Im Brotbackmaschine die Zutaten zusammen tun.

Lancer le programme pâte.
Teigprogram starten.
 
Une fois le programme terminé, vérifier que le pâton a triplé de volume, sinon prolonger la levée dans la cuve, machine éteinte.
Einmal den Program fertig, kontrolieren dass  den Teig dreifacher hoch gegangen ist!
 
Poser la pâte sur le plan de travail fariné, écraser la pour enlever les bulles d'air et la diviser en 8 parts de 115 g.
Auf dem Arbeitsplatz Mehl geben, gut zusammen kneten um die Luftblase weg machen und im 8 den Teig teilen. 

Couvrir d'un torchon humide et laisser les pâtons se détendre 15 min.
(Je le fais qu'une seule fois et laisse lever 30 minutes!)
Zu decken mit einem feuchte Tuch und 15 min. ruhe los.
(Ich mache dass nur ein Mal und lass 30 Minuten hoch gehen!)
 
Les retourner. Aplanissez les, pliez les en deux et répéter une fois ces opérations.
Die Teile drehen. Noch ein mal flach machen, zusammen falten und noch ein Mal das machen.

Rouler les en boudins de 35 cm de long.
Die Teile im "Wurst" von 35 cm lang rollen.


Poser 4 brins côte à côte et tressez les en en commençant par leur milieu.
Die 4 "Würste" neben ein andern legen und im Mitte anfangen.




Souder les extrémités de la tresse en écrasant les 4 brins de la tresse ensemble, puis replier les brins en dessous.
Die 4 Ende zusammen pressen (kleben) und darunter bringen.


Réaliser ensuite la 2ème natte avec les 4 brins restants.
Die zweite Zopf mit die 4 anderen "Würste" zöpfen.

Poser les nattes sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
Auf eine Backpapierfolie die Zöpfe liegen.

Laisser lever 1h15 dans le four tiédi (30/40°C).
Ca. 1h15 im lauwarm Backofe (30/40°C) auf gehen lassen.

Sortir les nattes et préchauffer le four à 170°C.
Die Zöpfe rausnehmen und den Backofe 170 °C vorheizen.

Dans un bol, fouetter 1 oeuf et à l'aide d'un pinceau, dorer les nattes de ce mélange et décorer de sucre en grains.
In eine Schale, ein Ei rühren und mit einem Pinzel die Zöpfe strichen, dazu mit grobe Zucker dekorieren.


Faire cuire 23 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Backen 23 Minuten und auf eine Giter abkühlen lassen


Bon appétit!!!
En Guete!!!
Liebi Grüssli
Sonia


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